Пыльные бури Марса помогли сдуть воду c Красной планеты

Космос
Пыльные бури Марса помогли сдуть воду  c Красной планеты
6 мая - ГЛАС. Штормы поднимают молекулы воды высоко в воздух Марса, где они могут быть легко потеряны в космосе.

Огромные пыльные бури на Марсе, подобные той, что убила марсоход Opportunity NASA, возможно, помогли, по мнению исследователей, сдуть часть древней воды Красной планеты навсегда.

Но шторм не только повлиял на работу марсохода вблизи марсианского экватора. Он превратился в глобальное чудовище, покрывшее Марс слоем пыли. Такие бури на всей планете не так уж редки. Космические аппараты NASA наблюдали их несколько раз.

Миллиарды лет назад у Марса была плотная атмосфера и много жидкой воды. Opportunity, Spirit и новый, более крупный rover Curiosity нашли много доказательств этого на протяжении многих лет. Ученые считают, что глубокий океан, вероятно, покрывал примерно 20% поверхности планеты в древнем прошлом.

Ситуация начала меняться, когда Марс потерял свое глобальное магнитное поле около 4 миллиардов лет назад. Когда этот защитный барьер исчез, заряженные солнечные частицы сорвали большую часть атмосферы планеты, и со временем Марс потерял способность поддерживать жидкую воду на своей поверхности.

Глобальное пыльные бури, возможно, способствовали этому процессу, как предполагает новое исследование.
Данные TGO указывают на то, что водоворот поднял молекулы воды в марсианское небо с высоты около 20 километров до 80 километров или более.

Там, где воздух очень разрежен, солнечное излучение гораздо легче расщепляет молекулы воды на составляющие их атомы водорода и кислорода. Эти элементарные компоненты затем могут быть потеряны в пространстве.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Антарктиде продолжает увеличиваться таинственная дыра, обнаруженная учеными десятилетия назад.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью