Обнаружена высокоскоростная черная дыра: она тащит за собой пространство и время

Космос
Обнаружена  высокоскоростная черная дыра: она тащит   за собой пространство и время
6 мая - ГЛАС.  Прошло несколько недель с тех пор, как была выпущена первая фотография черной дыры.

Прошло несколько недель с тех пор, как была выпущена первая фотография черной дыры. Другая группа астрономов обнаружила неизвестную черную дыру, которая настолько большая и мощная, что тянет пространство и время за собой, когда движется по своей галактике.

Ученые описали новые наблюдения V404 Cygni, бинарной системы в созвездии Cygnus, состоящей из микроквазара с массой примерно в 9 раз больше нашего Солнца и ранней гигантской звезды K с массой чуть меньше Солнца. «V» в названии указывает, что это переменная звезда, которая многократно становится ярче и слабее с течением времени. V404 Cygni был широко изучен с момента его открытия, но только недавно ученые заметили нечто необычное.

Черные дыры питаются ближайшей звездой. Они вытягивают газ из нее и образуют диск из материала, которым черная дыра окружена, и спиралями движется к ней под действием гравитации. Отличие V404 Cygni заключается в том, что диск и черная дыра смещены. Это, по-видимому, приводит к тому, что внутренняя часть диска колеблется, как волчок, и огненные струи выходят в разных направлениях, когда она меняет ориентацию.

Именно это колебание делает существование V404 Cygni эйнштейновским моментом. В своей теории относительности Альберт Э. предсказал явление, называемое перетаскиванием кадров, которое вызвано тем, что черная дыра вращается быстрее в своем центре и тянет за собой пространство-время. К счастью, черные дыры слишком далеко, чтобы тащить нас и пространство-время за собой.

Ранее ГЛАС сообщал, что охотник за НЛО зафиксировал загадочный объект над Денвером. Фото быстро распространилось по соцсетям и вызвало интерес пользователей.

Демченко Татьяна
автор статьи