Ученые выяснили, какие силы создают такое явление в небе, как Стив

Космос
Ученые выяснили, какие силы создают такое явление в небе, как Стив
6 мая - ГЛАС. Ученые наконец-то нашли объяснение странному небесному явлению под названием Стив, которое выглядит и ведет себя как полярное сияние, но имеет ключевые отличия.

Типичное полярное сияние, иногда называемое северным или южным сиянием, в зависимости от полушария, в котором оно находится, возникает, когда заряженные частицы Солнца взаимодействуют с молекулами кислорода и азота Земли. Это взаимодействие возбуждает молекулы и заставляет их светиться.

Но Стив, официально известный как сильное увеличение скорости теплового излучения, отличается. В Северном полушарии это явление видно из областей, расположенных южнее типичного полярного сияния, и оно выглядит как лента розового или лилового света.

Иногда Стив имеет вид штакетника с зелеными колоннами света, проходящими через ленту. Полярные сияния, напротив, обычно представляют собой мерцающие зеленые ленты. Новые исследования этого феномена предполагают, что аспект штакетника Стива вызван похожим механизмом, как процесс, который приводит к полярному сиянию.

Розовато-лиловые полосы Стива возникают, когда заряженные частицы нагреваются высоко в атмосфере, дальше к югу, чем типичные полярные сияния. Какое-то время происхождение Стива было непонятным. Исследование показало, что его свечение не является результатом попания заряженных частиц в атмосферу. Исследователи отметили, что Стив может появиться вместе с полярным сиянием, это затрудняет выяснить, что есть что.

Исследователи поняли, что энергетические электроны льются в ионосферу Земли, слой атмосферы планеты, где атомы теряют электроны из-за солнечного и космического излучения. Трение, которое создает поток, нагревает частицы, создающие розоватое свечение, почти как лампочка накаливания.

Ученые заявили, что новые результаты помогут им научиться предсказывать траектории частиц, проходящих через ионосферу. Это важная область исследований для ученых, чтобы лучше понять, как эти частицы могут вмешиваться в радиосвязь и сигналы GPS.

Ранее ГЛАС сообщал, что  астрофизик вычислил безумно сложную форму волны двух сталкивающихся черных дыр. Работа была сложной, но закончилась успешно.

Демченко Татьяна
автор статьи