Космический аппарат Gaia, изучая звезды, обнаружил три астероида

Космос
Космический аппарат Gaia, изучая звезды, обнаружил три астероида
6 мая - ГЛАС. Миссия Европейского космического агентства предназначена для измерения положения и скорости звезд.

Gaia недавно обнаружил три астероида, ранее неизвестных астрономам. Астероиды — это космические камни, оставшиеся от ранней Солнечной системы. Исследование их показывает, как выглядела Солнечная система миллиарды лет назад, до того, как планеты сформировались из материала вокруг Солнца. Gaia обнаружила три астероида, и наземный телескоп подтвердил находку.

Три астероида имеют необычные траектории в космосе. В то время, как Солнце и планеты вращаются в трехмерном пространстве, орбиты сходятся в плоскости почти как все, что вращается на вершине пластины размером с Солнечную систему. Многие астероиды вращаются в одной плоскости с Солнцем и планетами, но траектории этих трех астероидов наклонены на 15 градусов и более по сравнению с плоскостью Солнечной системы.

Астероиды с большим наклоном не так хорошо изучены, как с менее наклоненными орбитами, так как большинство исследований, как правило, сосредоточены на плоскости, где расположено большинство астероидов. Gaia может легко наблюдать за ними, поскольку она сканирует все небо со своей точки наблюдения в космосе, поэтому возможно, что спутник найдет больше таких объектов в будущем и внесет новую информацию для изучения их свойств.

Если астрономы подтвердят ту же орбиту астероида, что и Gaia, объект будет занесен в Каталог Центра малых планет, ответственной за сбор информации об астероидах, кометах и других малых телах. Даже если Gaia не найдет новый астероид, ее наблюдения могут рассказать больше об орбитах астероидов, которые уже известны.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые выяснили, какие силы создают такое явление в небе, как Стив. Оно похоже на полярное сияние, но отличается своими особенностями.

Демченко Татьяна
автор статьи