Астрономы раскрыли секреты голубого супергиганта

Космос
 Астрономы раскрыли секреты голубого супергиганта
6 мая - ГЛАС. Голубой супергигант - снимок внутренности звезды в три раза тяжелее нашего Солнца, который показывает волны, генерируемые турбулентной конвекцией ядра.

Синие сверхгиганты — это массивные звезды, которые живут быстро и умирают молодыми, что делает их редкими и трудными для изучения, даже с современными телескопами. 

Моделируя интерьер звезд, команда предсказала, что гравитационные волны, подобные тем, которые видим в океане, могут разбиться о поверхность звезд. Был предсказан и второй тип волн. Эти когерентные волны похожи на сейсмические волны на Земле, которые генерируются из глубин звезды. Теперь, используя данные, собранные космическими телескопами NASA, международная группа экспертов впервые наблюдала звезду и обнаружила, что почти все эти неуловимые голубые гиганты на самом деле мерцают и пульсируют из-за наличия волн на их поверхности.

Как и предсказывалось, волны возникают в их глубоких недрах и открывают новые захватывающие перспективы для изучения этих звезд с помощью астеросейсмологии, аналогичной тому, как сейсмологи используют землетрясения для изучения недр Земли. Во всей Вселенной звезды бывают разных форм, размеров и цветов. Некоторые звезды похожи на наше Солнце и спокойно живут миллиарды лет. Но массивные звезды живут значительно короче и активнее, прежде чем они взорвутся в так называемой сверхновой и выбросят свой материал в космос.

Голубые сверхгиганты — это металлические фабрики Вселенной до того, как они взорвутся как сверхновые. Эти звезды производят все химические элементы за пределами гелия в периодической таблице Менделеева. Благодаря современным космическим телескопам мы вступаем в золотой век астеросейсмологии горячих массивных звезд. Открытие этих волн в голубых сверхгигантах позволяет  изучать прародителей сверхновых с новой точки зрения.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые призывают к внимательному исследованию внутренней динамики планет. Это даст возможность понять, как работают планеты и пригодны ли они дя жизни.

Демченко Татьяна
автор статьи