Live Science: Темная материя может разрушаться внутри миров экзопланет

Космос
Live Science: Темная материя может разрушаться внутри миров экзопланет
Фото: vashurok.ru
1 мая – ГЛАС. Группа исследователей предложила использовать космический телескоп Джеймса Уэбба, который скоро будет запущен, для сканирования далеких чудовищ в галактике на предмет потенциальных тепловых эффектов, способных возникнуть из-за загадочного вещества, почти в 6 раз превышающего обычное вещество во вселенной

Физики знают, что темная материя существует, потому что она притягивает звезды и галактики. Но до сих пор невидимый материал мешал любым попыткам лучше понять его свойства.

«Многие теории темной материи предполагают, что она состоит из отдельных частиц и что эти частицы могут иногда сталкиваться друг с другом так же, как и с обычными частицами материи», — рассказал Live Science Юрий Смирнов, физик-астрофизик из Университета штата Огайо.

Согласно этим моделям, две частицы темной материи также могут столкнуться и аннигилировать друг друга, выделяя тепло, добавил Смирнов.

Если эти предположения верны, частицы темной материи должны время от времени сталкиваться с большими объектами, такими как экзопланеты, в результате чего частицы теряют энергию и накапливаются внутри этих миров. По словам Смирнова, там они могут уничтожить друг друга и произвести измеримый тепловой сигнал, видимый издалека.

deslab.uk

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи