Новая модель предсказывает присутствие углеродного цикла на экзопланетах по их массе, размеру ядра и количеству СО2

Космос
Новая модель предсказывает присутствие углеродного цикла на экзопланетах по их массе, размеру ядра и количеству СО2
Фото: phys.org
3 мая – ГЛАС. Ученые из SRON, VU и RUG теперь разработали модель, которая предсказывает, существует ли углеродный цикл на экзопланетах, при условии, что известны масса, размер ядра и количество CO2

В поисках жизни на планетах за пределами нашей солнечной системы астрономы не могут позволить себе роскошь делать снимки, чтобы увидеть, что там происходит. Современные телескопы не имеют для этого необходимого пространственного разрешения; экзопланеты слишком малы и слишком далеки.

Однако атмосфера планеты несет в себе огромное количество информации в спектре звездного света, который проникает сквозь нее. Спектрального разрешения наших телескопов действительно более чем достаточно, чтобы разгадать это.

Таким образом, ученые могут определить, какие материалы присутствуют в атмосферах экзопланет. В поисках жизни CO2 очень интересен из-за демпфирующего эффекта углеродного цикла на нагревание и охлаждение.

Благодаря этому циклу Земля всегда поддерживала пригодную для жизни температуру, в то время как Солнце стало на 20% ярче за последние миллиарды лет.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

mediasole.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи