На равнине Марса обнаружили новый странный тип ледника, на который могут отправить миссию с людьми

Космос
На равнине Марса обнаружили новый странный тип ледника, на который могут отправить миссию с людьми
Фото: masterokblog.ru
3 мая – ГЛАС. Новое исследование показало, что странные извилистые детали на плоской равнине, известной как Arcadia Planitia, поразительно напоминают ледяные потоки в ледяных щитах Антарктиды

Если эти неглубокие ледники действительно существуют, они могут стать причиной для направления будущих миссий с экипажем на Марс в этот регион.

Это место уже заинтересовало SpaceX и НАСА, потому что это широкая плоская равнина, идеально подходящая для посадки космических кораблей. Если под поверхностью равнины есть лед не слишком глубоко, у астронавтов также может быть под рукой источник воды.

По словам руководителя исследования Шеннон Хиббард, докторанта Университета Западного Онтарио в Канаде, новооткрытые объекты в виде потока странны, потому что они встречаются на равнине.

Аркадия Планиция находится в северной низменности Марса. За последние 3 миллиарда лет активные потоки лавы сгладили этот регион, так что он гораздо меньше испещрен кратерами по сравнению с другими частями планеты.

Данные, собранные с орбиты на протяжении многих лет, показывают, что земля в этом регионе богата водородом. Поскольку вода состоит из молекул водорода и кислорода, этот водород предполагает наличие водяного льда прямо под поверхностью.

На протяжении десятилетий ученые замечали на Марсе особенности, которые выглядят связанными со льдом. Рядом с невысокими холмами есть выступы из обломков, известные как лопастные из-за своей формы, которые выглядят как выход ледников, покрытых тонким слоем скал. Внутри оврагов также есть полосатые узоры, похожие на ледники, текущие по долинам на Земле.

livescience

Ранее ГЛАС писал о том, что таяние льда четырнадцать тысяч шестьсот лет назад происходило в десять раз быстрее, чем сегодня, и за счет этого был значительно повышен уровень моря.

Гречишкин Алексей
автор статьи