Крупные обломки китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» могут упасть в густонаселенном районе Земли

Космос
Крупные обломки китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» могут упасть в густонаселенном районе Земли
Фото: topcor.ru
4 мая – ГЛАС. Согласно сообщениям из СМИ, огромная часть ​​китайской ракеты высотой 30 метров резко катится по низкой околоземной орбите и может неконтролируемо вернуться в атмосферу Земли в ближайшие дни

Эта часть принадлежит ракете «Чанчжэн-5B» (версия самой большой ракеты в Китае), которая успешно запустила на орбиту модуль для планируемой китайской космической станции Тяньхэ в среду (28 апреля).

По данным SpaceNews, после развертывания модуля ядро ​​ракеты должно было совершать маневры для контролируемого входа в атмосферу Земли, однако этого не произошло.

Вскоре наземные радары обнаружили, что оно перекатывается по орбите, колеблется на высоте от 170 до 372 км над поверхностью Земли и движется со скоростью более 25 490 км/ч. Военные США обозначили объект 2021-035B.

Сопротивление атмосферы Земли в конечном итоге выведет ядро ​​ракеты с орбиты — однако, учитывая высокую скорость объекта и переменную высоту, невозможно точно предсказать, где и когда он упадет на поверхность Земли.

По сообщению SpaceNews, большая часть ядра, скорее всего, сгорит в атмосфере планеты, но есть шанс, что некоторые куски обломков выживут при входе в атмосферу и обрушатся дождем на землю или океан.

нашдонбасс.рф

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи