Астрономы нанесли на карту невидимый океан темной материи за пределами Млечного Пути

Космос
Астрономы нанесли на карту невидимый океан темной материи за пределами Млечного Пути
Фото: livescience
4 мая – ГЛАС. Таинственный след звезд, вызванный небольшой галактикой, которая должна столкнуться с Млечным путем, может вот-вот раскрыть тайны темной материи

След звезд, расположенных за пределами усыпанных звездными пятнами спиральных рукавов, простирающихся у центрального диска Млечного Пути в области, называемой галактическим гало, переносится вместе с космическим потоком карликовой галактики, движущейся по орбите вокруг Млечного Пути, согласно новому исследованию.

И теперь эта карта звездного неба была подробно воссоздана астрономами.

Галактика, получившая название Большое Магелланово Облако (БМО), движется по орбите на расстоянии около 130 000 световых лет от Земли и вызывает след космического материала позади нее.

На первый взгляд может показаться, что след БМО состоит исключительно из звезд, но исследователи знают, что звезды только проехали. Они подвешены внутри гораздо большего, совершенно невидимого существа.

Астрономы заинтересованы в этой ряби в космосе, потому что они думают, что она может состоять из темной материи – загадочного несветящегося вещества, составляющего подавляющее большинство материи во Вселенной. Согласно предсказаниям, темная материя, невидимая и взаимодействующая с материей, которую мы видим только через гравитацию, должна быть повсюду в галактическом гало.

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи