Внутри шаровых скоплений Млечного Пути обнаружили 8 чрезвычайно редких миллисекундных пульсаров

Космос
Внутри шаровых скоплений Млечного Пути обнаружили 8 чрезвычайно редких миллисекундных пульсаров
Фото: livescience
4 мая – ГЛАС. Международная группа астрономов обнаружила восемь редких миллисекундных пульсаров, скрывающихся внутри плотных скоплений звезд, окружающих Млечный Путь

Пульсар – это нейтронная звезда – звездные объекты размером с город, обладающие массой, по крайней мере, в 1,4 раза превышающей массу нашего Солнца, возникающие в результате взрывной смерти своих родительских звезд, которая испускает два луча радиоволн на каждом полюсе, из-за своего сильного магнитного поля, а также быстро вращается из-за своей невероятно большой массы.

С нашей точки зрения они выглядят как мигающие звезды, видимые только тогда, когда лучи светят прямо на нас.

В новом исследовании ученые использовали телескоп MeerKAT – массив из 64 отдельных спутниковых тарелок, управляемых Южноафриканской радиоастрономической обсерваторией (SARAO) – специально для поиска миллисекундных пульсаров, которые намного реже, чем пульсары с более медленным вращением.

Для этого они сфокусировались на девяти шаровых скоплениях – наборе звезд, связанных вместе собственной гравитацией и вращающихся по орбите за пределами галактики, окружающей Млечный Путь.

Ученые обнаружили восемь миллисекундных пульсаров в пяти из этих скоплений, что сделало их одним из крупнейших на сегодняшний день исследований миллисекундных пульсаров.

livescience

Ранее ГЛАС писал о том, что группа ученых из Германии сформировала интересную анимацию и показали на зрелищном видео, как массивная черная дыра в космосе разрывает на части и поглощает звезду.

Гречишкин Алексей
автор статьи