Телескопы показали шторм в квазаре чашки

Космос
Телескопы показали  шторм в квазаре чашки
7 мая - ГЛАС. Этот квазар прозван чашкой из-за его формы.

Квазар — это активная галактика, питаемая материалом, падающим в ее центральную сверхмассивную черную дыру. Это чрезвычайно светящиеся объекты, расположенные на больших расстояниях от Земли. Чашка находится на расстоянии 1,1 миллиарда световых лет и считалась умирающим квазаром, пока последние рентгеновские наблюдения не пролили на нее новый свет.

Чайная чашка была обнаружена в 2007 году в рамках проекта Galaxy Zoo, проекта, который классифицировал галактики, используя данные Sloan Digital Sky Survey. Мощный выброс энергии и частиц из центральной черной дыры создал пузырь материала. Он стал ручкой чайной чашки, которая находится примерно в 30 000 световых лет от центра.

Наблюдения выявили ионизированные атомы в ручке чайной чашки, возможно, вызванные сильным излучением, исходившим от квазара в прошлом. Этот прошедший уровень излучения затмил текущие измерения светимости квазара. Радиация, казалось, уменьшилась в 50-600 раз за последние 40 000-100 000 лет, что привело к теории, что квазар быстро угасает.

Новые данные телескопов показывают, что рентгеновские лучи исходят от сильно затемненного центрального источника, что предполагает, что квазар все еще ярко горит под своей оболочкой. Хотя квазар, безусловно, потускнел с течением времени, он далеко не так значителен, как первоначально считалось.

Данные телескопа показали наличие более горячего газа в Центральном пузырьке и вблизи чашки, которая окружает центральную черную дыру. Это говорит о том, что ветер материала дует от черной дыры, создавая форму чайной чашки.

Ранее ГЛАС сообщал, что космический аппарат Gaia, изучая звезды, обнаружил три астероида. Они имеют необычные траектории в космосе

Демченко Татьяна
автор статьи