Европейское космическое агентство отправит к Венере орбитальный аппарат EnVision

Космос
Европейское космическое агентство отправит к Венере орбитальный аппарат EnVision
Фото: newscientist
10 июня – ГЛАС. У Венеры появится еще один посетитель, так как в дополнение к двум миссиям НАСА, объявленным 2 июня, Европейское космическое агентство (ЕКА) отправит свой собственный орбитальный аппарат под названием EnVision

США и Советский Союз отправили много космических аппаратов для изучения Венеры, начиная с 1960-х годов, но позже акцент сместился на Марс, и с 1990 года на планету было выполнено только две специальные миссии – орбитальный аппарат ЕКА Venus Express и «Акацуки» Японского агентства аэрокосмических исследований.

Venus Express был в основном сосредоточен на исследованиях атмосферы, а вот EnVision будет преследовать несколько более широкую цель. Его основная задача будет заключаться в том, чтобы понять, как геологические процессы внутри Венеры, такие как вулканизм и выброс тепла из недр планеты, со временем повлияли на атмосферу.

Запуск EnVision запланирован между 2031 и 2033 годами, вскоре после двух миссий НАСА – VERITAS и DAVINCI+, которые запланированы между 2028 и 2030 годами. Вместе эти три миссии предоставят наиболее подробный и всесторонний обзор Венеры.

futurita.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что американская космическая компания SpaceX наконец успешно приземлила прототип своего космического корабля Starship после предыдущих четырех неудач подряд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью