Моду на остроносые туфли в средневековой Англии обвинили в провоцировании болезней ног

Космос
Моду на остроносые туфли в средневековой Англии обвинили в провоцировании болезней ног
Фото: livejournal.com
11 июня – ГЛАС. Британцы веками страдали из-за модных трендов, согласно новому исследованию, в котором ученые проанализировали давнюю моду на обувь с заостренным носком

Это привело к тому, что среди людей резко увеличилась вальгусная деформация большого пальца ноги – часто называемой бурситом – в период позднего средневековья.

Исследователи, изучающие останки в Кембридже, Великобритания, обнаружили, что у тех, кто был похоронен в центре города, особенно на участках для более состоятельных граждан и духовенства, гораздо больше шансов иметь бурситы – это свидетельствует о том, что богатые горожане платили за свою обувь более высокую цену во многих отношениях.

Было также обнаружено, что пожилые люди средневековья с вальгусной деформацией большого пальца с большей вероятностью получили перелом костей в результате вероятного падения по сравнению с людьми того же возраста с нормальными ногами.

Археологи проанализировали 177 скелетов с кладбищ в Кембридже и его окрестностях и обнаружили, что только 6% людей, захороненных между 11 и 13 веками, имели свидетельства болезни. Тем не менее 27% из тех, кто датируется 14-15 веками, уже давно страдали от вальгусной деформации большого пальца.

Статья с подробностями этого исследования была опубликована в International Journal of Paleopathology.

livejournal.com

Ранее ГЛАС писал о том, что к 2054 году коралловые рифы могут начать полностью растворяться с намного большей скоростью, чем вырастать, и это приведет к их постепенному полному исчезновению.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью