Исследуемые японским зондом Hayabusa2 на астероиде Рюгу валуны оказались пустыми

Космос
Исследуемые японским зондом Hayabusa2 на астероиде Рюгу валуны оказались пустыми
Фото: earth-chronicles.ru
11 июня – ГЛАС. Недавно японский космический корабль Hayabusa2 обнаружил, что Рюгу, околоземный астероид шириной 850 метров в форме ромба, состоит из породы только на 30% или 50%

Теперь ученые обнаружили, что эти валуны могут быть более чем на 70% пустым пространством или примерно такими же пористыми, как древние планетезимали. Предполагается, что породы могут содержать остатки ранней солнечной системы.

Исследователи использовали тепловизионную инфракрасную камеру Хаябуса2 для анализа поверхности Рюгу и обнаружили две изолированные горячие точки. Телескоп космического корабля сделал снимки с высоким разрешением с одного из них, обнаружив, что на нем есть скопление валунов, расположенных недалеко от центра кратера шириной около 9 метров.

Чем более пористые участки на Рюгу, тем меньше в них материи и тем легче их нагреть. Основываясь на тепле от этих горячих точек, ученые оценили скопление валунов в этой первой горячей точке с пористостью от 72% до 91%. Хотя они не смогли подтвердить наличие валунов в другой горячей точке, обнаруженное ими тепло предполагало, что порода была примерно на 71% пористой.

Подробности этого исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

strangeplanet.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что американская космическая компания SpaceX наконец успешно приземлила прототип своего космического корабля Starship после предыдущих четырех неудач подряд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью