Канадский радиотелескоп CHIME обнаружил 535 новых быстрых радиовсплесков

Космос
Канадский радиотелескоп CHIME обнаружил 535 новых быстрых радиовсплесков
Фото: indicator.ru
11 июня – ГЛАС. Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода с использованием телескопа CHIME обнаружил нечто необычное и интересное для дальнейшего изучения

Речь идет о 535 новых быстрых радиовсплесках (FRB), в том числе 18 повторяющихся источниках, выявленных в течение первого года работы телескопа.

Хотя было предложено множество моделей для объяснения этих интенсивных импульсов радиоизлучения миллисекундной длительности, их происхождение остается предметом дискуссий.

Из 535 событий FRB, обнаруженных CHIME, астрономы подсчитали, что яркие возникают с частотой около 800 в день.

Когда они начали картировать местоположения FRB, наблюдаемых в период с 2018 по 2019 год, они обнаружили, что всплески были равномерно распределены по небу, предполагая, что их источник распределен по всей Вселенной, а не находится просто в нашей Галактике Млечный Путь.

Исследователи представили эти результаты и первый каталог CHIME/FRB на 238-м заседании American Astronomical Society (AAS).

hi-news.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что американская космическая компания SpaceX наконец успешно приземлила прототип своего космического корабля Starship после предыдущих четырех неудач подряд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью