Amazon Bezos представил проект «Голубая Луна»

Космос
Amazon Bezos представил проект  «Голубая Луна»
10 мая - ГЛАС. Джефф Безос, самый богатый человек в мире и глава космической компании Blue Origin, объявил о своем намерении участвовать в новой гонке на Луну с высокотехнологичным посадочным аппаратом для перевозки транспортных средств и оборудования.

Космический аппарат будет весить более трех метрических тонн пустым, 15 полностью заправленным и сможет нести 3,6 тонны на лунную поверхность или 6,5 в варианте модели. Аппарат будет способен перевозить научные приборы, четыре самоходных марсохода и герметичный аппарат для людей.

Цель — приземлиться на Южном полюсе Луны, где ледовые отложения были подтверждены в 2018 году. Ожидается, что несколько других аэрокосмических компаний также примут участие в торгах на строительство посадочного модуля для космического агентства, которое в настоящее время завершает подготовку заявок на предложения. Lockheed Martin предложил собственную концепцию посадочного модуля несколько месяцев назад.

Безос изложил в длинном монологе свое более широкое видение строительства инфраструктуры, которая поддержит колонизацию космоса будущими поколениями людей и перенесет загрязняющие отрасли промышленности с Земли. Это будет включать в себя строительство искусственных миров в космосе.

По словам Безос, задача его поколения — построить инфраструктуру и проложить дорогу в космос. Blue Origin работает над двумя другими крупными проектами: New Shepard, суборбитальная ракета для полетов туристов в космос; и New Glenn, тяжелый подъемник, частично многоразовая ракета-носитель. Безос подтвердил свою приверженность полету первых людей в New Shepard в этом году и New Glenn в 2021 году. Новая ракета New Shepard впервые вышла в космос в прошлом году, достигнув высоты 106 километров в апреле 2018 года.

Ранее ГЛАС сообщил, что астрономы создали созвездие метеорологических спутников для покрытия земного шара. Этот глобальный охват может улучшить своевременность текущих сводок погоды для людей и обеспечить раннее предупреждение о штормах и опасных погодных событиях в других частях мира.

Демченко Татьяна
автор статьи