Астрономы изучают подавленное звездообразование в ранней Вселенной

Космос
Астрономы изучают подавленное звездообразование в ранней Вселенной
10 мая - ГЛАС. Астрономы, изучающие пять скоплений галактик в эпоху примерно 4,5 миллиарда лет после Большого взрыва, приходят к выводу, что их звездообразование погасло.

Массивные скопления галактик, в которых есть те, которых имеют массу больше сотни галактик Млечного Пути, были обнаружены в космические эпохи примерно через три миллиарда лет после Большого взрыва. Их непрерывное звездообразование делает их достаточно яркими, чтобы их можно было обнаружить на этих расстояниях. Астрономы, собирающие воедино эволюцию звезд во Вселенной, особенно интересуются этими скоплениями из-за их обилия звезд и активности.

Звездообразование в галактиках отнюдь не является устойчивым процессом. Всплески активности могут быть вызваны не только столкновением с соседней галактикой, но и наоборот. Звездообразование может быть самоограничивающимся, потому что его массивные молодые звезды производят ветры и сверхновые, которые могут разорвать натальные молекулярные облака и отключить будущее звездообразование.

В сочетании с разрушением, вызванным реактивными струями из активной ядерной сверхмассивной черной дыры, этот разрушительный процесс называется гашением и считается способным остановить образование звезд. Ученые обнаружили, что в течение этой эпохи массивные скопления, как правило, содержат смесь типов галактик со спокойными галактиками, являющимися довольно распространенными. По-видимому, в этих спокойных кластерах гашение звездообразования уже произошло.

Астрономы пришли к выводу, что звездообразование может быть эффективно подавлено в центральных областях наиболее массивных скоплений даже в эти ранние космические эпохи, когда происходит наиболее интенсивное звездообразование.

Ранее ГЛАС сообщил, что обнаружена высокоскоростная черная дыра: она тащит за собой пространство и время. Черные дыры питаются ближайшей звездой. Они вытягивают газ из нее и образуют диск из материала, которым черная дыра окружена, и спиралями движется к ней под действием гравитации.

Демченко Татьяна
автор статьи