Гигантская дыра в атмосфере Марса выпускает всю свою воду в космос

Космос
Гигантская дыра в атмосфере Марса выпускает всю свою воду в космос
14 мая - ГЛАС.  До того, как медленный процесс высушил планету, Марс был покрыт огромным океаном.

В марсианской атмосфере есть дыра, которая открывается раз в два года, выпуская ограниченное водоснабжение планеты в космос и сбрасывая оставшуюся воду на полюса планеты. Такое объяснение, было выдвинуто группой российских и немецких ученых, которые изучали странное поведение воды на Красной планете. По их мнению, в атмосфере Марса находится водяной пар, и что вода мигрирует к полюсам планеты. Но до сих пор не было объяснения тому, почему когда-то залитая водой планета стала сухой.

В настоящем исследовании это явление связано с двумя атмосферными процессами, уникальными для Красной планеты. Согласно моделированию исследователей, в средней атмосфере Марса открывается окно высотой от 60 и 90 километров, позволяющее водяному пару проходить и выходить в верхние слои атмосферы. В других случаях недостаток солнечного света почти полностью отключает марсианские водные циклы.

Марс также отличается от Земли тем, что Красная планета часто подвергается воздействию гигантских пыльных бурь. В глобальных условиях пыльных бурь вокруг частиц пыли образуются крошечные частицы водяного льда. Эти легкие частицы льда плавают в верхних слоях атмосферы легче, чем другие формы воды, поэтому в эти периоды больше воды попадает в верхние слои атмосферы.

Исследователи пишут, что как только вода проходит через среднюю границу, происходит две вещи: часть воды дрейфует с севера на юг, к полюсам, где она в конечном итоге оседает. Ученые считают, что этот процесс может быть частью истории о том, как когда-то залитый водой Марс оказался настолько сухим в своей нынешней эпохе.

Ранее ГЛАС сообщил, что  NASA знает, как будет выглядеть жизнь на МарсеСреда обитания должна была быть построена из вторсырья и материалов, которые можно было найти в глубоком космосе, как Луна и Марс. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью