Event Horizon Telescope обнаружил темное сердце радиогалактики Центавр A

Космос
Event Horizon Telescope обнаружил темное сердце радиогалактики Центавр A
Показать фото полностью »
19 июля – ГЛАС. Международная команда исследователей, созданная совместно с Event Horizon Telescope (EHT) Collaboration, известной тем, что именно она получила первое изображение черной дыры в галактике Messier 87, теперь запечатлела сердце ближайшей радиогалактики Центавр A

Астрономы определили местоположение центральной сверхмассивной черной дыры и показывают, как рождается этот гигантский джет.

Примечательно, что только внешние края струй испускают излучение, что ставит под сомнение наши теоретические модели струй.

В диапазоне радиоволн Центавр A является одной из самых крупных и ярких объектов в ночном небе. После того, как в 1949 году радиогалактика была идентифицирована как одна из первых известных внегалактических радиоисточников, она широко изучалась по всему электромагнитному спектру различными радио, инфракрасными, оптическими, рентгеновскими и гамма-обсерваториями.

Эта работа, проводимая под руководством Майкла Янссена из Института радиоастрономии Макса Планка в Бонне и Университета Радбауд в Неймегене, была опубликована в журнале Nature Astronomy 19 июля.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые «снежинки» гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью