В 370 световых годах от Земли впервые замечено рождение далекой инопланетной луны

Космос
В 370 световых годах от Земли впервые замечено рождение далекой инопланетной луны
23 июля – ГЛАС. Астрономы из Университета Гренобль-Альпы во Франции заметили диск из обломков вокруг далекой планеты под названием PDS 70 c, и он достаточно массивен, чтобы молодая экзопланета могла образовывать экзолуны

Когда формируется новая звездная система, планеты сливаются из облака обломков, называемого околозвездным диском. Затем планеты могут засасывать газ и пыль из этого облака, чтобы сформировать свои личные так называемые околопланетные диски, способные подпитывать рост планет и обеспечивающие материал для формирования лун.

Звезда PDS 70, которая находится примерно в 370 световых годах от Земли, предоставила теперь исследователям уникальную лабораторию для изучения этого процесса. Две его планеты-гиганты, PDS 70 b и c – единственные, которые наблюдались, когда они все еще располагались в их околозвездном диске.

Исследователи обнаружили этот диск благодаря применению огромной миллиметровой/субмиллиметровой матрицы телескопа Атакамы (ALMA) в Чили, пишет The Astrophysical Journal Letters.

Ранее ГЛАС писал о том, что в системе HD265435 группой астрономов обнаружена очень редкая звезда в виде капли или слезы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью