Обнаружен самый короткий из когда-либо регистрируемых гамма-всплеск коллапсара

Космос
Обнаружен самый короткий из когда-либо регистрируемых гамма-всплеск коллапсара
27 июля – ГЛАС. Астрономы из Университета Мэриленда, США, обнаружили новую вспышку гамма-излучения, и это самая короткая из когда-либо обнаруженных нами вспышек, связанных с коллапсаром

Он называется GRB 200826A и может изменить наше понимание этих невероятно энергичных событий. Новое открытие согласуется с гипотезой о том, что большинство коллапсаров не могут производить ультрарелятивистские струи.

Характеризуемый резким импульсом, этот всплеск показывает длительность в 1 секунду и не указывает на лежащее в основе событие большей продолжительности. Его другие наблюдательные свойства, такие как спектральное поведение, полная энергия и смещение родительской галактики, однако, несовместимы с характеристиками других коротких гамма-всплесков, предположительно, возникших в результате слияния двойных нейтронных звезд.

Короткая продолжительность взрыва указывает на то, что струя, возможно, не сформировалась или не смогла вырваться из материала вокруг схлопнувшейся звезды, пишет Nature Astronomy.

Ранее ГЛАС писал о том, что в трехсот семидесяти световых годах от Земли впервые было замечено рождение далекой инопланетной луны, и ранее подобного события наблюдать никогда не приходилось.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью