Телескоп «Хаббл» подтвердил наличие водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда

Космос
Телескоп «Хаббл» подтвердил наличие водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда
27 июля – ГЛАС. НАСА объявило о том, что, просмотрев данные космического телескопа Хаббл, полученные за последние пару десятилетий, исследователи обнаружили верные доказательства наличия водяного пара в тонкой атмосфере луны Юпитера

Однако эта вода, вероятно, не из подземного океана. Вместо этого, скорее всего, лед испаряется с поверхности Луны. Несмотря на то, что это необязательно говорит о предрасположенности Луны к инопланетной жизни, этот водяной пар помогает ученым понять атмосферу Ганимеда. Раньше знали только о том, что на нем есть кислород.

Полученные Хабблом ультрафиолетовые изображения Ганимеда от 1998 года изначально интерпретировались как отображение атомарного кислорода атмосферы. Однако новый анализ показал, что различия в ультрафиолетовом сиянии коррелируют с потеплением температуры поверхности Ганимеда в течение дня – именно тогда, когда вода сублимируется в атмосферу.

Эти новые исследования и наборы данных были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Ранее ГЛАС писал о том, что в системе HD265435 группой астрономов обнаружена очень редкая звезда в виде капли или слезы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью