Астрономы впервые наблюдали повторную аккрецию газа в умирающих галактиках

Космос
Астрономы впервые наблюдали повторную аккрецию газа в умирающих галактиках
29 июля – ГЛАС. Новое исследование ученых, использующих Атакамскую большую миллиметровую/субмиллиметровую решетку (ALMA), предполагает, что ранее вытесненные газы могут повторно аккрецироваться в галактики, потенциально замедляя процесс их гибели, вызванный разрушением давления тарана, и создавая уникальные структуры, более устойчивые к нему

В этой новой работе астрономы из Университета штата Аризона наблюдали некоторый газ, который вместо того, чтобы быть выброшенным из галактики и никогда не вернуться, движется как бумеранг, выбрасывается наружу, но затем кружится и падает обратно к своему источнику.

Они увидели в моделировании, что не весь газ, выталкиваемый ударным давлением, покидает галактику, потому что он должен достичь космической скорости и на самом деле действует по-другому.

Новое исследование сосредоточено на NGC 4921 — спиральной галактике с перемычкой и самой большой спиральной галактикой в скоплении Кома, расположенной примерно в 320 миллионах световых лет от Земли в созвездии Береники Кома, пишет Astrophysical Journal.

Ранее ГЛАС писал о том, что в системе HD265435 группой астрономов обнаружена очень редкая звезда в виде капли или слезы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью