Nature: Астрономы впервые получили сигнал с обратной стороны черной дыры

Космос
Nature: Астрономы впервые получили сигнал с обратной стороны черной дыры
30 июля – ГЛАС. Сверхмассивные черные дыры обладают таким сильным гравитационным притяжением, что они изгибают свет прямо вокруг себя, позволяя нам видеть «эхо» той стороны, которая в противном случае была бы скрыта от глаз, сообщили ученые

Пришли они к такому выводу после того, как удалось впервые пронаблюдать отголоски рентгеновских всплесков из-за черной дыры, подтверждающие предсказание общей теории относительности.

Область вокруг черной дыры состоит из трех основных частей: горизонт событий, который не является твердым, но обычно считается поверхностью черной дыры, аккреционный диск, где материал накапливается до того, как он упадет, и корона, облако перегретых частиц снаружи горизонта событий. В некоторых сверхмассивных черных дырах корона может испускать мощные вспышки рентгеновского излучения.

Исследователь Дэн Уилкинс из Стэнфордского университета в Калифорнии и его коллеги использовали рентгеновские телескопы NuSTAR и XMM-Newton, чтобы наблюдать эти вспышки излучения, исходящие от сверхмассивной черной дыры в галактике I Zwicky 1. Они увидели вспышку рентгеновского излучения, а иногда за ним следовала вторая, немного более тусклая вспышка, когда излучение отражалось от аккреционного диска в виде эха, пишет Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что в системе HD265435 группой астрономов обнаружена очень редкая звезда в виде капли или слезы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью