ЕКА запустит первый в мире коммерческий спутник с возможностью перепрограммирования

Космос
ЕКА запустит первый в мире коммерческий спутник с возможностью перепрограммирования
30 июля – ГЛАС. Европейское космическое агентство (ЕКА) запустит сегодня, в пятницу, первый в мире коммерческий полностью перепрограммируемый спутник, открывая путь к новой эре более гибких коммуникаций

В отличие от обычных моделей, которые спроектированы и «жестко смонтированы» на Земле, и не могут быть перепрофилированы после выхода на орбиту, Eutelsat Quantum основан на так называемой программно-определяемой технологии, позволяющей пользователям адаптировать связь к своим потребностям.

Успешный запуск проложит путь к массовому производству спутников, которые до сих пор были единичными экземплярами.

Quantum будет частью полезной нагрузки ракеты Ariane 5, которая должна быть запущена из Космического центра Гвианы в Латинской Америке с 21:00 до 22:30 по Гринвичу в пятницу, 30 июля (суббота, 01:30 МСК).

В дополнение к Quantum, который будет эксплуатироваться парижской компанией Eutelsat, на ракете также будет установлен обычный спутник для бразильской компании Embratel, пишет AFP.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей при использовании Event Horizon Telescope смогла обнаружить и изучить темное сердце радиогалактики под названием «Центавр A».

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью