Обнаруженная гамма-телескопом Ферми секундная вспышка гамма-лучей произошла в результате взрыва ядра массивной звезды

Космос
Обнаруженная гамма-телескопом Ферми секундная вспышка гамма-лучей произошла в результате взрыва ядра массивной звезды
2 августа – ГЛАС. Космический гамма-телескоп Ферми обнаружил вспышку гамма-лучей продолжительностью одну секунду, получившую название GRB 200826A, в августе 2020 года, и теперь астрономы разгадали тайну ее происхождения

Считается, что такие мимолетные всплески гамма-излучения, или гамма-всплески, возникают в результате столкновений нейтронных звезд (SN: 10 / 16/17). Но более пристальный взгляд на взрыв показал, что он произошел в результате взрыва ядра массивной звезды.

В этом сценарии ядро звезды коллапсирует в компактный объект, такой как черная дыра, который питает высокоскоростные струи частиц. Эти струи пробивают остальную часть звезды и излучают мощные гамма-лучи, прежде чем внешние слои звезды взорвутся сверхновой (SN: 5/8/19).

Обычно считается, что этот процесс приводит к более длительным всплескам GRB, длящимся более двух секунд, пишут исследователи из Университета Невады, Лас-Вегас, США, в журнале Nature Astronomy.

Ранее ГЛАС писал о том, что в 370 световых годах от Земли впервые было замечено рождение далекой инопланетной луны, ранее подобного события наблюдать никогда не приходилось.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью