Новые данные об Ultima Thule, представленные космическим аппаратом NASA New Horizons

Космос
Новые данные об  Ultima Thule, представленные космическим аппаратом NASA New Horizons
21 мая -ГЛАС. Миллиарды километров дальше Плутона, во внешней Солнечной системе, находится Ultima Thule, объект в форме арахиса.

Космический аппарат NASA New Horizons пронесся мимо Ultima Thule и отправил редкие снимки. Данные, которые он захватил, дают ученым информацию о первых днях Солнечной системы. Ultima Thule провела большую часть своих 4,5 миллиардов лет в поясе Койпера, который содержит остатки ранних дней Солнечной системы. Новый отчет основан только на 10% всех данных, собранных New Horizons во время полета.

Вот что узнали ученые об Ultima Thule. Он был практически нетронут более 4 миллиардов лет. Большая доля называется Ultima, а меньшая Thule. Они встретились необычным образом. Столкновения обычно происходят со скоростью пули, но Ultima Thule не показывает шрамы, которые были бы в результате такого насильственного слияния. Многие объекты в районе Ultima Thule пояса Койпера сопровождаются спутниками, но сама Ultima Thule, похоже, летает в одиночку. New Horizons искал кольца вокруг объекта и не нашел ни одного из них.

Ultima Thule очень темная и отражает 12% света, который попадает на его поверхность. Поверхность имеет три типа ярких пятен: круглые или овальные пятна; полосы либо прямые, либо слегка изогнутые. Самые яркие пятна находятся на стыке двух лепестков и на Мэриленде. Непонятно, как появились эти яркие пятна. Они могли быть созданы яркими, мелкозернистыми частицами, которые скользили вниз по склону. Есть признаки водяного льда на поверхности Ультимы Туле, но он не кажется обильным. Какой бы ни был водяной лед, он, вероятно, ограничен или скрыт за другим материалом.

Ранее ГЛАС сообщал, что гигантская дыра в атмосфере Марса выпускает всю свою воду в космос. В марсианской атмосфере есть дыра, которая открывается раз в два года, выпуская ограниченное водоснабжение планеты в космос и сбрасывая оставшуюся воду на полюса планеты. 

Демченко Татьяна
автор статьи