Астрономы сообщили о звездном вальсе с драматическим финалом

Космос
Астрономы сообщили о звездном вальсе с драматическим финалом
21 мая - ГЛАС. Астрономы обнаружили необычный небесный объект.

Скорее всего, это результат слияния двух звезд, которые умерли давным — давно. После миллиардов лет кружения вокруг друг друга эти так называемые белые карлики слились и восстали из мертвых. Исследователям удалось показать, что загадочный небесный объект не содержал ни водорода, ни гелия. Это характерная черта для белых карликов. Звезды, подобные нашему Солнцу, генерируют свою энергию посредством сжигания водорода, ядерного синтеза водорода. При потреблении водорода они продолжают сжигать гелий.

Однако, они не могут сплавить даже более тяжелые элементы, их масса недостаточна для того, чтобы произвести необходимые высокие температуры. Как только весь гелий израсходован, они перестают гореть и остывают, превращаясь в так называемых белых карликов. Обычно на этом их жизнь заканчивается. Но не для J005311, так ученые назвали свою новую находку в созвездии Кассиопеи, в 10 000 световых лет от Земли. Теперь их общей массы было достаточно, чтобы сплавить более тяжелые элементы, чем водород или гелий. Звездная печь снова начала гореть. По словам ученых, такое случается крайне редко.

Исследователи убеждены, что они правы в своей интерпретации. Во-первых, звезда в центре туманности светит в 40 000 раз ярче Солнца, намного ярче, чем один белый карлик. Кроме того, спектры показывают, что J005311 имеет чрезвычайно сильный звездный ветер. Однако ожидается, что объединенные белые карлики будут иметь очень сильное вращающееся магнитное поле.

К сожалению, возрождение J005311 не продлится долго. Всего за несколько тысяч лет звезда превратит все элементы в железо и снова погаснет. J005311, однако, не уйдет без финального салюта. Его коллапс будет сопровождаться огромным взрывом, так называемым взрывом сверхновой.

Ранее ГЛАС сообщал, что Венера кажется красивой планетой, но красота обманчива. Эта густая, богатая облаками атмосфера проливается серной кислотой, а внизу лежат не океаны, а опаленная и бесплодная поверхность, усеянная лавой. 

Демченко Татьяна
автор статьи