Камера темной энергии сделала детальный снимок необычной галактики Центавр А

Космос
Камера темной энергии сделала детальный снимок необычной галактики Центавр А
1 сентября – ГЛАС. Галактика Центавр A, которая расположена на расстоянии, насчитывающем более 12 миллионов световых лет в направлении созвездия Центавра (Кентавр) в Южном полушарии, была сфотографирована камерой темной энергии

Это изображение обеспечивает захватывающий вид яркого свечения звезд и темных усиков пыли, которые скрывают яркий центр галактики. Необычная пыль на фото – результат столкновения галактик в прошлом, в котором гигантская эллиптическая галактика слилась с меньшей спиральной галактикой.

Помимо большого количества газа и пыли, на пылевой полосе Центавра А находится широко распространенное звездообразование, на что указывают красные облака водорода и большое количество тусклых синих звезд, видимых на каждом конце пылевой полосы.

Эффектный портрет галактики Центавр A был сделан астрономами с помощью камеры темной энергии, установленной на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили, сообщает NOIRlab.

Ранее ГЛАС писал о том, что в системе HD265435 группой астрономов обнаружена очень редкая звезда в виде капли или слезы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью