Обнаружено восемнадцать экзопланет размером с Землю

Обнаружено восемнадцать экзопланет размером с Землю

22 мая - ГЛАС. Ученые из Института исследований Солнечной системы Макса Планка обнаружили 18 планет размером с Землю за пределами Солнечной системы.


До сих пор известно более 4000 планет, вращающихся вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы. Из этих так называемых экзопланет около 96% значительно больше нашей Земли большинство из них более сопоставимы с размерами газовых гигантов Нептуна или Юпитера. Маленькие миры - это увлекательные мишени в поисках похожих на Землю, потенциально обитаемых планет за пределами Солнечной системы.



18 вновь открытых миров относятся к категории планет земного размера. Самый маленький из них составляет всего 69% от размера Земли; самый большой едва ли более чем в два раза больше радиуса Земли. И у них есть еще одна общая черта: все 18 планет пока не удалось обнаружить по данным космического телескопа «Кеплер».


Большие планеты, как правило, производят глубокие и четкие вариации яркости своих звезд-хозяев, так что тонкое изменение яркости от центра к конечности звезды вряд ли играет роль в их открытии. Малые планеты, однако, представляют перед учеными огромные проблемы. Их влияние на яркость звезды настолько мало, что крайне трудно отличить от естественных флуктуаций яркости звезды.


На поверхности этих новых планет температура, вероятно, превышает 100 градусов по Цельсию, а на некоторых даже достигает 1000 градусов по Цельсию. Исключение составляет только одно из тел: оно, вероятно, вращается вокруг своей звезды красного карлика в так называемой обитаемой зоне. На таком благоприятном расстоянии от своей звезды эта планета может предложить условия, при которых на ее поверхности могла бы возникнуть жидкая вода - одна из основных предпосылок для жизни.


Ранее ГЛАС сообщал, что специалистами создан Атлас Южного полюса Луны для будущих миссий. Изюминкой нового онлайнового атласа является набор из 14 топографических карт, полученных на основе данных лунного разведчика LRO. 


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: