Специалист рассказал, почему в космосе нельзя пить алкоголь

Космос
Специалист рассказал, почему в космосе нельзя пить алкоголь
23 мая - ГЛАС. Ученый раскрыл тайну, почему космонавтам запрещено употреблять алкоголь и газированные напитки.

Александр Агуреев, заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем, поделился информацией, касающейся того, что можно, а что нельзя пить в космосе. По его словам, употреблять можно все напитки, кроме алкогольных и газированных. И для этого есть довольно интересное объяснение. 

 Газированные напитки запрещены просто потому, что жидкость с большой долей вероятности разнесется во все стороны и попадет в лица космонавтов, что доставит лишние неудобства. 

 С алкоголем все несколько сложнее, хотя причина запрета вполне бытовая. Никто не может предсказать, какая реакция будет у человека на него в условиях космического полета, когда тело испытывает значительные перегрузки. Как нельзя предугадать и поведение космонавта, выпившего алкоголь, как он поведет себя в стрессовой ситуации. 

 Также Александр Агуреев отметил, что когда создание МКС только планировалось, канадские диетологи предложили включить в рацион космонавтов вино, как это делается на подводных лодках. В НАСА всесторонне изучили вопрос и ответили отказом, объяснив это тем, что подлодки — военный объект, с постоянным дежурством, субординацией и строгой иерархией, а на МКС подобного контроля не предусмотрено. То есть нельзя исключить вероятность того, что один из членов экипажа не выпьет весь запас вина за ночь. 

 Но только ли для космонавтов вреден один бокал вина за ужином? ГЛАС писал о том, что известная телеведущая Елена Малыша задалась тем же вопросом, но в отношении обычных людей на Земле. 

 

Милана Бородина
автор статьи