Галактики напоминают космические котлы

Космос
Галактики напоминают космические котлы
23 мая - ГЛАС. На основе новых наблюдений спиральной галактики NGC 300 команде ученых впервые удалось реконструировать временную эволюцию молекулярных облаков и процесс звездообразования в них.

Наблюдаемая интенсивность звездообразования в спиральной галактике NGC 300 может быть объяснена двумя причинами. Молекулярные облака могут быть очень долгоживущими и в конечном итоге преобразовать всю свою массу в звезды. В этом случае положение молодых звезд должно совпадать с положением молекулярных облаков, из которых они образовались.

Кроме того, звезды могут очень быстро образовываться в молекулярных облаках и рассеивать газ с их интенсивным излучением, в результате чего только небольшая часть газа преобразуется в звезды. В этом случае молодые звезды и молекулярные облака, как правило, должны находиться в разных местах.

Ученые проанализировали данные с помощью нового статистического метода, который определяет, как молекулярный газ и звездообразование в галактиках связаны на различных пространственных масштабах. Ученые пришли к выводу, что звезды формируются очень быстро, так что газ и молодые звезды представляют собой различные последующие фазы в жизненном цикле молекулярных облаков.

Интенсивное излучение от молодых звезд рассеивает их родительское молекулярное облако, нагревая его и рассеивая в виде горячих межзвездных газовых пузырьков. Таким образом, только два-три процента массы молекулярных облаков фактически превращаются в звезды. Команда исследователей теперь хочет применить свой новый статистический метод к наблюдениям очень далеких галактик, чтобы понять, как звездообразование в молекулярных облаках продолжалось в истории Вселенной.

Ранее ГЛАС сообщал, что три экзокометы обнаружены вокруг звезды Beta Pictoris. Молодая и очень яркая звезда Бета Пикторис является знаменитостью среди астрономов по многим причинам.

Демченко Татьяна
автор статьи