Химия звезд проливает новый свет на колбасу Gaia

Космос
Химия звезд проливает новый свет на колбасу Gaia
23 мая - ГЛАС. Химические следы в атмосфере звезд используются для получения новой информации о галактике, известной как колбаса Gaia , которая участвовала в крупном столкновении с Млечным Путем миллиарды лет назад.

Используя только информацию о химических следах звезд Gaia, исследователи более точно определили возраст галактики. Разрабатывая детальные модели производства или нуклеосинтеза химических элементов всевозможными звездами и сверхновыми в космосе, они подсчитали, что колбаса образовалась около 12,5 млрд лет назад, на 2,5 млрд лет раньше, чем предполагалось ранее.

Все химические элементы тяжелее гелия производятся звездами через термоядерное горение глубоко в сердце звезды. Различные химические элементы обычно синтезируются различными видами звезд в космосе. Эти столь важные для жизни процессы, например, были отложены в межзвездной среде многими последующими поколениями массивных звезд, пока они не были включены нашей планетой около 4,5 миллиарда лет назад.

Точный расчет возраста звезд — это сложный процесс, и техника, используемая бирмингемской командой, обеспечивает одну часть головоломки. Слияние двух галактик, по-видимому, произвело еще один эффект. Команда обнаружила разрыв в возрастном распределении звезд в Млечном Пути, который произошел в то же время, что и слияние, предполагая, что столкновение вызвало перерыв в звездообразовании в Млечном Пути.

В этом исследовании команда сосредоточилась на химических следах, оставленных тремя элементами: железом, кремнием и магнием. Следующим шагом будет включение измерений других элементов для построения более точной картины.

Ранее ГЛАС сообщил, что ученые раскрывают новые детали неуловимого кольца карликовой планеты Haumea. Хотя астрономы имеют довольно веские доказательства того, что Haumea имеет кольцо, никто на самом деле не наблюдал кольцо непосредственно. 

Демченко Татьяна
автор статьи