Granular Matter: Астероиды Бенну и Рюгу получили форму алмазов из-за большой центробежной силы

Космос
Granular Matter: Астероиды Бенну и Рюгу получили форму алмазов из-за большой центробежной силы
12 сентября – ГЛАС. Ученые из OIST смогли ответить на давнюю загадку о том, почему околоземные астероиды Бенну и Рюгу имеют такую ромбовидную форму, очень напоминающую алмазы

Информация о составе астероидов, полученная с отправленных на них с Земли космических зондов, показала, что каждый из них состоит из нескольких более маленьких обломков, связанных общей гравитацией.

Затем ученые провели моделирование, которое показало, что раннее предположение о ромбовидной форме из-за перемещения гранул в составе астероида в направлении его экватора неверна. В этом случае небесные тела получались более плоскими или вовсе ассиметричными.

Теперь был проведен повторный, более тщательный, анализ, и выполнено еще одно моделирование, которое показало, что форму алмаза астероидам придала очень мощная центробежная сила. При этом такими Бенну и Рюгу стали не сразу, а после накопления определенной части своего состава, пишет Granular Matter.

Ранее ГЛАС писал о том, что в системе HD265435 группой астрономов обнаружена очень редкая звезда в виде капли или слезы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью