Грандиозный план NASA по созданию лунного шлюза - начать с малого

Космос
Грандиозный план NASA по созданию лунного шлюза - начать с малого
24 мая - ГЛАС. Форпост в глубоком космосе, известный как Ворота, является ключевым элементом программы NASA Artemis, которая планирует высадить астронавтов возле южного полюса Луны к 2024 году.

Лунные десантники, как с экипажем, так и без него, отправятся от шлюза, астронавты перегруппируются там после завершения своих наземных полетов. Космическое агентство нацелилось на 2028 год для первой посадки на Луну экипажа после «Аполлона». Но в марте вице-президент Майк Пенс объявил новый график, изменив его на четыре года.

Чтобы убедиться, что Gateway будет готов к запуску в 2024 году, NASA использует уменьшенную версию, состоящую исключительно из силового и двигательного элемента, запланированного к запуску в 2022 году, и миниатюрного модуля утилизации. Это первое воплощение Gateway сможет поддерживать миссии двух человек на лунную поверхность. Шлюз ориентирован на выход на поверхность Луны, поэтому он имеет возможность жизнеобеспечения, у него есть стыковочные порты.

По словам специалистов, нужно немного больше пространства, немного больше объема. Так что, возможно, понадобятся дополнительные стыковочные порты для других целей, чтобы можно было разместить там несколько лунных десантных кораблей. Дополнительные порты также пригодятся, если шлюз Фазы 2 будет служить в качестве станции дозаправки космических аппаратов. Дополнительное пространство, как внутри, так и снаружи, позволит провести больше исследований.

Большие ворота будут предлагать более комфортные номера для экипажа. И более крупная станция позволит больше возможностей для участия международных партнеров NASA. По словам представителей NASA, их цель не увязнуть на поверхности Луны, а начать осваивать Марс.

Ранее Глас сообщал, что ученый-физик предрек колонизацию Марса людьми. Именно такое будущее прогнозирует для землян профессор Брайан Кокс.

Демченко Татьяна
автор статьи