Астрономы: планеты-гиганты выступают как хранители солнечных систем

Космос
Астрономы: планеты-гиганты выступают как хранители солнечных систем
24 мая - ГЛАС. Астрономы считают, что такие планеты, как Юпитер, защищают нас от космических объектов, которые в противном случае врезались бы в землю.

По мнению ученых, планеты, подобные Юпитеру, оказали глубокое влияние на развитие жизни на Земле. Понимание того, сколько других звезд имеют такие планеты, как Юпитер, может быть очень важно для изучения обитаемости планет в этих системах. По словам Кейна, такие планеты могут действовать как рогатки, вытягивая объекты, такие как метеоры, кометы и астероиды, из их траекторий на пути к столкновению с небольшими скалистыми планетами.

Исследование подробно описывает, как команда Кейна добилась успеха в новом подходе, сочетающем традиционные методы обнаружения с новейшими технологиями. Когда планета находится далеко от своей звезды, гравитационное притяжение слабее, что делает колебания меньше и их труднее обнаружить. Другая проблема с использованием метода обнаружения колебаний, по словам Кейна, заключается в том, что это занимает много времени. Земля занимает всего год, чтобы выйти на орбиту Солнца. Юпитер занимает 12, Сатурн -30, а Нептун -164 года.

В этом проекте, в дополнение к двум орбитам гигантских юпитероподобных планет, которые ранее не были обнаружены, команда обнаружила третью, ранее наблюдаемую звезду с гигантской планетой в ее системе. Двигаясь вперед, команда продолжит следить за 10 звездами, где планетарные спутники не могут быть исключены.  Кейн планирует новый проект, чтобы измерить, сколько времени потребуется экзопланетам, чтобы завершить вращение к звездам и от них, которые в настоящее время не могут быть измерены. Это открытие является важной частью головоломки, потому что оно помогает понять факторы, которые делают планету пригодной для жизни.

Ранее ГЛАС сообщал, что самая старая коллекция метеоритов на Земле собрана в одном из самых засушливых мест. Исследователи обнаружили множество хорошо сохранившихся метеоритов, которые позволили им восстановить скорость падения метеоритов за последние два миллиона лет.

Демченко Татьяна
автор статьи