Астероид с собственной луной пролетит сегодня вечером мимо Земли

Космос
Астероид с собственной луной пролетит  сегодня вечером  мимо  Земли
25 мая - ГЛАС. Сегодня вечером (25 мая) мимо Земли пролетит очень большой астероид с собственной маленькой луной достаточно близко, чтобы с некоторой подготовкой и приличным телескопом астрономы-любители могли заметить его.

Эта лунно — астероидная система, называемая 1999 KW4, состоит из двух камней. По данным NASA , больший из них имеет ширину около 1,3 км и форму волчка. Меньший является более вытянутым и простирается на 0,57 км вдоль своего самого длинного измерения. Астероид и его спутник пройдут мимо Земли под таким странным крутым углом, что NASA назвало их «наименее доступными для космического полета из всех известных двойных околоземных астероидов». Но это не значит, что на них не интересно смотреть.

Два астероида пройдут ближе всего к Земле в 7:05 вечера по восточному поясному времени (1105 по Гринвичу), они будут находиться всего в 5 182 015 км от поверхности планеты. Это более чем в десятки раз превышает расстояние между Землей и Луной на ее орбите вокруг нашей планеты. Это слишком далеко, чтобы космические камни могли представлять какую-либо угрозу. Фактически, это четвертый подход бинарных астероидов к Земле с момента их открытия в 1999 году, и не самый близкий. Эти большие камни долгое время были частыми летчиками в окрестностях нашей планеты.

EarthSky сообщил, что при ближайшем приближении космических скал они будут наиболее заметны в Южном полушарии, выглядя как быстро движущиеся тени от звезд в созвездии Пуппи. Однако, согласно EarthSky, два астероида будут видны в течение нескольких дней. Охотники за североамериканскими астероидами могут обнаружить объекты возле созвездия Гидра вечером 27 мая. NASA заявило, что его Координационное бюро по планетарной обороне будет продолжать внимательно следить за астероидами.

Ранее ГЛАС сообщал, что  о звездном вальсе с драматическим финалом. Всего за несколько тысяч лет звезда превратит все элементы в железо и снова погаснет. J005311, однако, не уйдет без финального салюта.

Демченко Татьяна
автор статьи