Астрономы обнаружили странный радиосигнал, исходящий из центра нашей Галактики

Космос
Астрономы обнаружили странный радиосигнал, исходящий из центра нашей ГалактикиПоказать фото полностью »
12 октября – ГЛАС. Странные радиосигналы исходят со стороны центра Галактики, и астрономы не могут понять, что их излучает, так как они включаются и выключаются случайным образом, а их источник, судя по всему, должен отличаться от всего, что мы видели ранее

Источник этого излучения получил прозвище «объект Энди» — в честь Зитенга Ванга из Сиднейского университета в Австралии, который известен под именем Энди и первым открыл эти радиоволны.

Он и его коллеги наблюдали эти выбросы 6 раз в 2020 году с помощью радиотелескопа Australian Square Kilometer Array Pathfinder и проводили дальнейшие наблюдения с помощью радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке.

Исследователи обнаружили, что сигнал иногда вспыхивал в течение нескольких недель, но большую часть времени оставался темным. Когда он, наконец, снова засветился в феврале, через несколько месяцев после первоначального обнаружения, астрономы направили на него одни из самых мощных нерадиотелескопов, которые у нас есть, и ничего не увидели.

Статья с описанием этого открытия была опубликована в The Astrophysical Journal.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей при использовании Event Horizon Telescope смогла обнаружить и изучить темное сердце очень далекой радиогалактики.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью