Nature: Венера никогда не была достаточно прохладной для океанов и возникновения жизни

Космос
Nature: Венера никогда не была достаточно прохладной для океанов и возникновения жизниПоказать фото полностью »
13 октября – ГЛАС. На Венере, возможно, никогда не было условий, необходимых для существования воды на ее поверхности, а это означало, что планета не была бы пригодной для жизни, как считалось ранее, заявляют ученые

Сегодня Венера – адский мир, температура на поверхности которого достаточно высока, чтобы плавить свинец. Тем не менее присутствие водяного пара в его плотной атмосфере в сочетании с поверхностными элементами, известными как тессеры, которые выглядят как древние континенты, предполагает, что когда-то планета могла иметь океаны и, возможно, жизнь миллиарды лет назад.

Но теперь группа исследователей под руководством астронома Мартина Турбета из Женевского университета в Швейцарии не только показала, что Венера никогда не была похожа на Землю, но и нашла доказательство того, что все совсем не так, как нам кажется.

Моделирование климата, проведенное командой, показало, что облака могли образоваться на молодой Венере, но только на более прохладной ночной стороне планеты. Это не только не предотвратило бы попадание солнечной радиации на дневную сторону, но и сделало бы планету теплее, создав мощный парниковый эффект на ночной стороне.

Это означало бы, что водяной пар никогда не мог конденсироваться в атмосфере, не говоря уже о достаточных количествах, чтобы пролиться дождем на планету и заполнить целые океаны на протяжении тысячелетий. Это подтверждает понятие «паровой Венеры», которое было впервые предложено в 2013 году с использованием более простого моделирования.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей при использовании Event Horizon Telescope смогла обнаружить и изучить темное сердце очень далекой радиогалактики.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью