Nature: Луна все еще была вулканически активна около двух миллиардов лет назад

Космос
Nature: Луна все еще была вулканически активна около двух миллиардов лет назад
Показать фото полностью »
19 октября – ГЛАС. Китайские ученые заявили сегодня, во вторник, что первые лунные камни, привезенные их миссией на Землю, показывают, что Луна была вулканически активна гораздо позже, чем предполагалось ранее

В прошлом году китайский космический корабль доставил лунные камни и почву на Землю – первая миссия человечества за четыре десятилетия по сбору образцов с Луны и веха в растущей космической программе Пекина.

Ученые обнаружили, что образцы включали базальт – форму охлажденной лавы – возрастом 2,03 миллиарда лет. Это приближает последнюю известную дату вулканической активности на Луне к сегодняшнему дню на целых 900 миллионов лет.

«Анализ образцов показывает, что внутренняя часть Луны все еще развивалась около двух миллиардов лет назад», — говорится в заявлении Китайской академии наук (CAS).

Предыдущие лунные камни, доставленные американскими и советскими миссиями, показали свидетельства лунной активности до 2,8 миллиарда лет назад.

Статья с описанием новых выводов ученых была опубликована в журнале Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые снежинки гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью