Гигантские планеты и кометы сражаются в околозвездном диске вокруг HD 163296

Космос
Гигантские планеты и кометы сражаются в околозвездном диске вокруг HD 163296
29 мая - ГЛАС. Команда исследователей, возглавляемых INAF, изучала, могут ли аномальные особенности в распределении пыли и газа диска HD 163296, выявленные наблюдениями Альмы, возникнуть из-за взаимодействия планет-гигантов с планетезималями, компонентом диска, ранее неучтенного.

Околозвездные диски, состоящие из газа и пыли, окружающие молодые формирующиеся звезды, являются средой, в которой рождаются планеты. Их пыль обеспечивает строительный материал, из которого планеты начинают свой рост, и в результате ее включения в планетарные тела ожидается, что ее изобилие со временем уменьшится.

Последние наблюдения Альмы позволили пространственно и композиционно охарактеризовать структуру диска HD 163296 до уровня, о котором ранее и не мечтали, и показали, что пыль все еще довольно обильна (более чем в 300 раз больше массы Земли) в этом диске, несмотря на его возраст. Она произвела, по крайней мере, три планеты-гиганта.

Те же наблюдения также выявили некоторые странные особенности пространственного распределения пыли, которые не могли быть легко объяснены только в результате ее взаимодействия с газом и вновь образовавшимися планетами-гигантами. Когда они проанализировали результаты динамического моделирования с помощью коллизионной модели, команда обнаружила, что столкновения планетезималей остаются довольно мягкими до тех пор, пока планеты-гиганты не приблизятся к своим конечным массам, но затем они быстро растут и начинают размалывать планетезимали.

Результаты настоящего проекта будут иметь чрезвычайное значение и для изучения химического состава газа, находящегося в тех областях, где будут формироваться планеты, и, возможно, их атмосферы.

Ранее ГЛАС сообщал, что марсианское месторождение полезных ископаемых образовалось в результате вулканических взрывов. Ученые считают, что такие извержения должны были произойти в самом начале марсианской истории, когда было больше воды, доступной для смешивания с магмой. 

Демченко Татьяна
автор статьи