В Канаде начинают строительство космодрома под новые украинские ракеты «Циклон-4М»

Космос
В Канаде начинают строительство космодрома под новые украинские ракеты «Циклон-4М»Показать фото полностью »
22 ноября – ГЛАС. На днях Украина и Канада подписали соглашение о строительстве коммерческого космодрома в провинции Новая Шотландия

Этот проект станет реализовывать канадская компания Maritime Launch Services Ltd. (MLS). Он предусматривает строительство на атлантическом побережье провинции Новая Шотландия коммерческого космодрома для серийной украинской ракеты «Циклон-4М».

В торжествах по подписанию соглашения приняли участие глава ГКАУ Владимир Тафтай, министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань, член парламента Канады Шон Фрейзер, президент Канадского космического агентства Леса Кэмпбелл, министр экономического развития провинции Новая Шотландия Сьюзан Коркум-Грико и другие. Также с проектом ознакомилась украинская представительная делегация во главе с секретарем СНБО Украины Алексеем Даниловым, который в настоящее время принимает участие в работе Halifax International Security Forum в Канаде.

Представители Maritime Launch во время осмотра площадки на вертолете продемонстрировали делегации место постройки командного пункта и платформы для запуска ракет.

Глава космического агентства Украины Владимир Тафтай также отметил важность этого проекта не только для развития космического сотрудничества Украины и Канады, но и для дальнейшего укрепления традиционно дружественных и партнерских отношений между двумя государствами в целом.

ГЛАС сообщал, что Главное управление разведки Украины заявило о намерениях России атаковать Украину в январе.

Константин Герасин
автор статьи пожаловаться на статью