Нейросеть NASA ExoMiner обнаружила 301 новую экзопланету

Космос
Нейросеть NASA ExoMiner обнаружила 301 новую экзопланетуПоказать фото полностью »
23 ноября – ГЛАС. Ученые недавно добавили 301 новую экзопланету к общему количеству экзопланет, а сделать им это удалось благодаря использованию глубокой нейронной сети под названием ExoMiner

Глубокие нейронные сети – это методы машинного обучения, которые автоматически изучают задачу при наличии достаточного количества данных. ExoMiner представляет собой новую глубокую нейронную сеть, которая использует суперкомпьютер НАСА, Pleiades, и может отличать настоящие экзопланеты от различных типов самозванцев или «ложных срабатываний».

Дизайн этого глубокого обучения вдохновлен различными тестами и свойствами, которые используют специалисты-люди для подтверждения новых экзопланет. И он учится, используя прошлые подтвержденные экзопланеты и ложноположительные случаи.

ExoMiner дополняет людей, которые хорошо разбираются в данных и понимают, что является планетой, а что — нет, пишет журнал Astrophysical Journal.

Ранее ГЛАС писал о том, что обнаруженный исследователями в космосе еще десятилетия назад загадочный объект, как теперь оказалось, вполне мог быть таинственной девятой планетой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью