Обнаружена мертвая звезда с рекордной скоростью вращения 25 секунд вокруг своей оси

Космос
Обнаружена мертвая звезда с рекордной скоростью вращения 25 секунд вокруг своей осиПоказать фото полностью »
24 ноября – ГЛАС. Ученые обнаружили мертвую звезду, вращение которой происходит настолько быстро, что официально у нее зарегистрировали самую высокую скорость вращения из всех звезд в своей категории

Это белый карлик, названный LAMOST J024048.51 + 195226.9 (J0240 + 1952 для краткости), расположенный на расстоянии 2015 световых лет от нас, и его безумная скорость вращения составляет всего 25 секунд вокруг своей оси. Такая зафиксированная скорость значительно превосходит предыдущий рекорд, поставленный CTCV J2056-3014, со скоростью его вращения 29 секунд.

«J0240 + 1952 совершает несколько вращений за такое короткое время, которое людям требуется на то, чтобы лишь прочитать об этом, и это действительно невероятно», — рассказали астрофизики из Уорикского университета в Великобритании.

Зарегистрированное вращение является таким быстрым, что этот белый карлик обязан обладать массой, превышающей среднюю для такого объекта, чтобы оставаться целостным и не разрываться на части. Он вытягивает материал из своей звезды-компаньона из-за своего гравитационного эффекта.

Статья с подробным описанием открытия этой интересной звезды была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемый Магелланов поток, расположенный над нашей галактикой Млечный путь, с высокой долей вероятности может быть в пять раз ближе, чем это предполагали ученые ранее.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью