Сейсмометр на борту InSight обнаружил у Марса многослойную подповерхность

Космос
Сейсмометр на борту InSight обнаружил у Марса многослойную подповерхностьПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. Посадочный модуль InSight на поверхности Марса предоставил нам первый всесторонний взгляд на то, что находится прямо под поверхностью Красной планеты

Сейсмометр на борту посадочного модуля, называемый SEIS, или «Сейсмический эксперимент для внутренней структуры», указывает на неглубокий осадочный слой, зажатый между затвердевшими породами, образовавшийся в результате потоков лавы, спускающихся на глубину около 200 метров.

Тот факт, что на планете присутствует осадочный слой, зажатый между этими двумя вулканическими камнями, говорит о наличии паузы в вулканической активности. И это довольно долгая пауза, потому что для образования осадочных пород требуется много времени.

Присутствие этого среднего слоя толщиной около 30-40 метров является чем-то неожиданным для исследователей, и не совсем ясно, из чего он состоит и как образовался. Возможно, есть некоторые параллели с базальтами Амазонки, но точность сейсмических показаний не такая высокая, чтобы можно было сделать однозначные выводы.

Статья с описанием этого интересного открытия была опубликована в Nature Communications.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемый Магелланов поток, расположенный над нашей галактикой Млечный путь, с высокой долей вероятности может быть в пять раз ближе, чем это предполагали ученые ранее.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью