Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую звезду, рожденную в фантастическом столкновении

Космос
Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую звезду, рожденную в фантастическом столкновении
3 июня - ГЛАС. Астрономы недавно идентифицировали звезду, появившуюся из остатков двух мертвых звезд, которые слились вместе.

Звезда называется J005311, она находится на расстоянии 10 000 световых лет в созвездии Кассиопеи. Звезда привлекла внимание астрономов, потому что расположена внутри планетарной туманности, которая почти исключительно излучает в инфракрасном диапазоне, а не в оптическом. Это довольно любопытно, поэтому они решили посмотреть поближе, используя спектроскопию для анализа химического состава странного облака. Спектральный анализ показал, что в объекте не было ни водорода, ни гелия.

Но в этом-то и кроется ключ. Звезды главной последовательности плавят водород в гелий в своих ядрах. Но белый карлик, мертвый остаток, оставленный в конце жизни звезды с массой до 10 масс Солнца обычно не имеет ни того, ни другого. Они будут сжигать свой запас водорода в течение всей жизни, плавя его в гелий. Когда все это исчезает, ядро сжимается и начинает сплавлять сам гелий в углерод и кислород.

Большинство звезд на небе находятся, по крайней мере, в двойных системах. Астрономы считают, что J005311 является продуктом слияния двух белых карликов. В течение миллионов лет две звезды вращались вокруг друг друга, неумолимо сближаясь. Они объединяются и становятся одной звездой. Температура и скорость ветра указывают на то, что звезда близка к конечной точке текущего этапа своей эволюции.

Когда закончится материал для горения, она, вероятно, рухнет под собственной гравитацией. Электроны и протоны расплавятся в нейтроны, превратив Frankenstar в нейтронную звезду с низкой массой. Это событие, по словам исследователей, приведет к нейтринной вспышке и гамма-всплеску и очень слабой сверхновой IC типа.

Ранее ГЛАС сообщал, что 30 бездомных двойных звезд дрейфуют в пустоте. Эти одинокие пары были изгнаны из своих родных галактик, когда один из партнеров внезапно рухнул в нейтронную звезду и создал взрыв настолько мощный, что он отправил двойных партнеров в межзвездное пространство.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью