Сердце одинокой галактики переполнено темной материей

Космос
Сердце одинокой галактики переполнено темной материей
3 июня - ГЛАС. Галактика, известная как Markarian 1216 (сокращенно Mrk 1216), содержит звезды, которые находятся в пределах 10% возраста Вселенной, то есть она почти так же стара, как сама Вселенная.

Ученые обнаружили, что она прошла через эволюцию, отличную от типичных галактик, как с точки зрения звезд, так и невидимой темной материи, которая, благодаря гравитации, удерживает галактику вместе. Темная материя составляет около 85% материи во Вселенной, хотя она была обнаружена только косвенно. Mrk 1216 принадлежит к семейству галактик эллиптической формы, которые более плотно заполнены звездами в своих центрах, чем большинство других галактик.

Астрономы считают, что они произошли от красноватых компактных галактик, называемых красными самородками, которые образовались примерно через миллиард лет после Большого Взрыва, но затем остановились в своем росте около 10 миллиардов лет назад. Если это объяснение верно, то темная материя в Mrk1216 и ее галактические родственники также должны быть плотно упакованы.

Согласно новому исследованию, гало или нечеткая сфера темной материи, сформировалась вокруг центра Mrk 1216 примерно через 3 или 4 миллиарда лет после Большого взрыва. Ожидается, что гало распространится на большую область, чем звезды в галактике. Формирование такой красной самородной галактики было характерно для широкого круга эллиптических галактик, наблюдаемых сегодня.

Ранее астрономы подсчитали, что сверхмассивная черная дыра в Mrk 1216 является более массивной, чем ожидалось для галактики ее массы. Это последнее исследование пришло к выводу, что черная дыра, вероятно, весит менее чем в 4 миллиарда раз больше массы Солнца. Это много, но такая масса для галактики размером с Mrk 1216 не вызывает удивления.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые сравнили особенности Урана и Земли. Год Урана составляет 84 земных года, и каждый сезон на Уране длится 21 земной год. Это из-за наклона планеты сезоны обладают такими особенностями.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью