Маленькая луна Сатурна Мимас может скрывать под своей поверхностью океан

Космос
Маленькая луна Сатурна Мимас может скрывать под своей поверхностью океанПоказать фото полностью »
11 января — ГЛАС. Небольшой спутник (луна) Сатурна, открытый еще 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем, оказывается, совсем не такой простой, как предполагали ранее ученые

На самом деле внешне Мимас не показывает никаких намеков на жидкую воду, и пусть это кажется невероятным, но под его поверхностью может быть океан. Прийти к таким интересным выводам ученым из Space Science Institute помог недавно протестированный новый набор симуляций.

Все дело в том, что этот небольшой спутник не похож ни на один из других океанских миров, которые мы видели раньше. В то же время измерения космического корабля НАСА Cassini (Кассини) намекнули, что под его ледяной поверхностью может быть вода, а расчеты его внутреннего тепла теперь подтвердили, что это возможно.

В отличие от большинства других спутников, которые, по мнению ученых-планетологов, имеют океаны, поверхность Мимаса не имеет трещин или признаков таяния. Статья с описанием этого нового интересного открытия была опубликована в Newscientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью