Астрономы определили новый вид сверхновых звезд

Астрономы определили новый вид сверхновых звезд
Показать фото полностью »
Космос
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 января - ГЛАС. Предполагается, что взрывы неизбежны для больших звезд, так как у большой звезды заканчивается топливо, гравитация разрушает ее ядро, и она разрывается

Но астрономы давно считают, что по крайней мере один тип больших звезд не заканчивается сверхновой. Они известны как звезды Вольфа-Райе, и считалось, что они заканчиваются тихим коллапсом их ядра в черную дыру.

Теперь, как пишет Universe Today, новое открытие астрономов, работающих на комплексе радиотелескопов, показало, что они все-таки могут стать сверхновыми.

Звезды Вольфа-Райе являются одними из самых массивных известных звезд. Их короткая жизнь подходит к концу, но вместо того, чтобы просто исчерпать топливо и взорваться, они выталкивают свои внешние слои чрезвычайно мощным звездным ветром. Это создает окружающую туманность, богатую ионизированным гелием, углеродом и азотом, но почти без водорода. Температура поверхности оставшейся звезды может превышать 200 000 К, что делает их самыми яркими известными звездами.

Ранее ГЛАС писал о том, что опубликованы новые невероятные изображения Марса, которые были сделаны совсем недавно китайским марсоходом и орбитальным космическим аппаратом под названием Tianwen 1.